sexta-feira, 16 de janeiro de 2015

Masalas

Gente!!
Boa tarde!!
Feliz Ano Novooooo!! hahahahahaha... Super atrasado, mas com a mesma energia e alegria para que tudo dê certo em 2015!
Eu sei, estou em dívida aqui com blog! Devendo váááááárias receitas, dicas, comentários...
Resolvi começar pelas Masalas, que muita gente me perguntou como fazer, como utilizar, por quê usar... Vamos lá!!
As Masalas são misturas de especiarias feitas geralmente com ervas secas e tostadas. Na culinária ayurvédica, elas são muito utilizadas para manter o corpo forte e saudável e para equilibrar os "doshas" (e este é um assunto para outro post...). Para preparar as Masalas, precisamos de um pilão ou de um moedor elétrico de grãos (eu utilizo um que veio junto com o meu multi-processador).
Podemos utilizar as Masalas aonde bem quisermos: desde no preparo de carnes, verduras, legumes até sucos, chás, leite, café!
Hoje vou colocar a receita de duas Masalas que utilizo bastante e que podem ser consumidas por todos os "doshas" e já vou colocar também uma sugestão de utilização de cada! ;)
Prontos?? Arregaça as mangas aí, lava as mãos e vamos lá colocar saúde no nosso corpo e na nossa vida!!
GARAM MASALA


Esta Masala é muito utilizada na Índia e cada família tem a sua própria versão, utilizada para temperar as refeições! A receita que vou passar aqui no blog retirei do livro "O Sabor da Harmonia", da Laura Pires, que fala bastante sobre a Medicina Ayurvédica e como aplicar a alimentação ayurvédica na nossa vida.

Ingredientes:
- 2 colh (sopa) de cominho em sementes (grãos)
- 2 colh (sopa) de coentro em sementes
- 1 colh (sopa) de pimenta-preta em grãos
- 1 colh (chá) de cardamomo
- 5 cravos
- 1/2 canela em pau

Coloca as especiarias em uma frigideira em fogo baixo até aromatizar (de 2 a 3 minutos, aproximadamente) e tritura imediatamente. Para armazenar, utiliza um vidro limpo, fosco e bem vedado.

Normalmente, utilizo esta Masala em tapiocas, no preparo de carnes ou vegetais, e até mesmo na salada ou em cima de frutas picadas.

MASALA CHAI


Esta Masala é utilizada no tradicional chá da Índia, o Chai (feito com leite, chá preto e especiarias). Ela ajuda a digerir melhor as proteínas do leite e evita desconfortos como inchaço abdominal, gases e cólicas. (receita retirada do mesmo livro, "O Sabor da Harmonia").

Ingredientes:
- 1/2 colh (sobremesa) de erva-doce
- 1 colh (sobremesa) de gengibre em pó
- 1 colh (sobremesa) de canela em pó
- 1/2 colh (chá) de pimenta-do-reino em pó (desta vez, eu utilizei pimenta preta em grãos - que está na foto acima)
- cúrcuma (não diz a quantidade, mas eu coloquei 1 colh (chá))
- 1 colh (sobremesa) de cardamomo
- 3 cravos-da-índia

Coloca as especiarias em uma frigideira em fogo baixo até aromatizar (de 2 a 3 minutos, aproximadamente) e tritura imediatamente. Para armazenar, utiliza um vidro limpo, fosco e bem vedado.

Preparando o CHAI:


Em uma caneca (ou panela pequena - é o que eu utilizo, pois não tenho caneca!! :o hahahahaha...), coloca:
- 100ml de água
- 1 colh (chá) da Masala Chai

Leva ao fogo baixo e deixa ferver por 3 minutos. Adiciona:
- 100ml de leite (tenho usado leite de vaca integral, mas acredito que possa ser feito com leite vegetal também - coco, amêndoa, avelã -, mas ainda não testei para dizer como fica... Se alguém testar, me conta aqui!! ;) )
- 1 colh (chá) de açúcar demerara orgânico

Quando voltar a ferver, desliga o fogo e acrescenta:
- 1 colh (chá) de chá preto

Deixa em infusão por 5-10 minutos e coa passando para a xícara onde vais beber e está pronto!!

Para acompanhar, sugiro um mix de frutas secas e oleaginosas! Tenho comido no lanche da tarde: me satisfaz, além de ser super saboroso e cheio de benefícios para o nosso organismo!

Espero que tenhas gostado! E não esquece de me contar o que achaste se fizeres! :)
Beijos e um bom final de sexta-feira a todos!

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