domingo, 12 de abril de 2015

Bolo de Aveia Cerê

Bom-dia, pessoas!!
 
Finalmente estou aqui para a receita do Bolo de Aveia que prometi na sexta-feira!! hehe...
O nome do bolo é em homenagem à Cerê amada que estava aqui em casa comigo quando tive a "inspiração" para esta receita! :)
 
Antes da receita, queria falar um pouquinho sobre um dos ingredientes, que é a farinha de trigo, e que eu mesma já "condenei" tantas e tantas vezes...
 
O que vou contar é experiência pessoal minha: eu não tenho doença celíaca e também nenhuma intolerância ao glúten comprovada. O fato é que resolvi deixar de comer glúten em dezembro de 2013 e assim fiquei por mais de um ano. Notei que, neste período, minha rinite diminuiu praticamente a nível zero. Acontece que, juntamente com retirada do glúten da minha vida, o que diminuiu bastante também (ATENÇÃO!)  foi o consumo de produtos industrializados.
 
Em fevereiro, fiz um Curso de Alimentação Ayurvédica (no Espaço Povo em Pé com as excelentes terapeutas Gisele de Menezes e Aline Reipert). Neste curso, aprendi sobre desintoxicação do nosso organismo, sobre eliminação de biotoxinas, sobre a importância de mantermos um bom agni (fogo digestivo) o que resulta em uma boa digestão. Acabei seguindo um Dieta Desintoxicante (dentro dos princípios da Ayurveda) por 4 dias.
 
Depois disso, voltei a comer normalmente como vinha comendo antes. Eis que, um dia, no supermercado, resolvo comprar um biscoito de arroz integral, leia-se SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE! E não é que, após comer o biscoito de arroz, me descubro com OS MESMOS sintomas de rinite que eu associava ao glúten? E isso aconteceu também após eu comer uma massa de farinha de arroz e até depois de comer uma banana passa que eu tinha comprado no supermercado! E foi então que me dei conta que minha alergia poderia não ser exclusivamente ao glúten, mas sim aos produtos industrializados... :o
 
Resolvi fazer um teste e comprei farinha de trigo integral na feira orgânica e fiz um pão caseiro: nenhum sintoma da tal da rinite. Minhas suspeitas estavam se confirmando. E foi assim que o glúten voltou à minha vida: em forma de trigo orgânico, em alimentos preparados por mim mesma! :)
 
E essa explicação toda antes foi para dizer que o Bolo de Aveia da receita de hoje leva farinha de trigo e, portanto, tem glúten! Se tu és celíaco ou tens alguma intolerância comprovada ao glúten, aqui tem uma outra opção de bolo sem farinha de trigo. Agora, se tu não tens nenhum marcador de intolerância ao glúten comprovado, peço para que pares e te observes: observa o teu corpo, as tuas reações a cada alimento, observa o que é bom ou não para ti, para o teu organismo. Isso é mais importante do que o que diz o "senso comum"! ;)
 
Agora chega de papo e vamos à receita!!! :D

BOLO DE AVEIA CERÊ
 

Coloca em uma tigela:
- 1 xícara de aveia orgânica triturada (bato os flocos de aveia no triturador, mas no liquidificador também funciona)
- 1 xícara de farinha de trigo integral orgânica
- 1/4 xícara de farinha de trigo branca orgânica
- 1/4 xícara de polvilho doce
- 1/2 xícara de açúcar mascavo orgânico
- 1 colh (chá) de canela
- 2 colh (chá) de fermento químico
Mistura bem tudo e liga o forno.
 
Adiciona:
- 4 colh (sopa) de óleo de coco (ou ghee, ou óleo de girassol prensado a frio, ou manteiga)
- 1 xícara de água filtrada
Mexe bem.
 
Acrescenta:
- 1 pitada de sal.
Mistura bem novamente.
 
Unta uma forma com o óleo que usaste na massa do bolo e polvilha farinha. Coloca a massa na forma e forno a 200°C por 45 minutos.
 
SUGESTÃO DE CONSUMO?
 
 
Com mel e um chá de erva cidreira para acompanhar!
 
Fica uma delícia! E ainda dá tempo de fazer para o café da tarde do domingão!!
 
Beijo e bom apetite! :)

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